quinta-feira, 1 de junho de 2017

Produtor rural, esse aliado do meio ambiente



22% da área rural do estado de São Paulo 
é de terra protegida


Fatia é maior que todas as reservas indígenas e unidades de conservação juntas, segundo dados da Embrapa

Em São Paulo, as áreas e preservação permanente, reserva legal ou de vegetação excedente nos 309,4 mil imóveis rurais privados do estado alcançam totalizam 3,8 milhões de hectares, cerca de 22% do total da área rural do Estado. Os números estão no Cadastro Ambiental Rural (CAR).

Esse banco de dados nacional serve para arquivar informações dos imóveis, como delimitação das Áreas de Proteção Permanente (APP), Reserva Legal (RL), de interesse social e utilidade pública e remanescentes de vegetação nativa.

“Os dados revelam um papel decisivo da agropecuária na preservação do meio ambiente. Muitas vezes, não se leva em conta que as propriedades rurais têm, em média, uma fração de suas áreas preservadas maior do que os espaços que são oficialmente reservados para preservação de vegetação nativa. Erroneamente, acabamos não associando a prática de proteção da vegetação aos imóveis rurais”, afirma Evaristo Eduardo de Miranda, chefe-geral da unidade de pesquisas da Embrapa, sediada em Campinas. 

“Com os dados que temos a partir do CAR, foi possível observar que, na prática, ninguém e nenhuma instituição ou categoria profissional preserva mais a vegetação nativa do que os agricultores”, completa Evaristo. 

Miranda considera que é crescente o número de proprietários rurais que se preocupam em integrar lavoura e áreas de preservação. “O caminho ainda é longo, mas é visível a nossa percepção de que o agronegócio tem sido repensado mais como parceiro e menos como inimigo do meio ambiente”, assevera o pesquisador. 

O próximo passo, diz, é integrar mais agricultura e indústria, para que o Brasil exportador de commodities ceda espaço para o exportador de produtos beneficiados. “Também é preciso aumentar investimentos em técnicas que ajudem a melhorar a criação e o plantio de florestas no País", afirma Miranda.

No País, a vegetação protegida pelos agricultores em suas propriedades representa mais de 20% de todo o território nacional, segundo a Embrapa. As unidades de conservação protegem cerca de 13% do total.

Veja a palestra do professor Evaristo no Seminário de cinco anos do Código Florestal realizado pelas Câmara dos Deputados:


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