terça-feira, 30 de julho de 2013

Plantio hidropônico tem menor ...


... risco de pragas e contaminações 


Fazenda Quinta da Estância utiliza a técnica em leguminosas em geral
 


A técnica de plantio que consiste em cultivar plantas sem solo, utilizando uma solução nutritiva balanceada com água e nutrientes indispensáveis ao desenvolvimento da planta, a hidroponia, vem conquistando espaço entre cultivadores. 

Um exemplo de quem aderiu à hidroponia é a Quinta da Estância, maior fazenda de turismo rural pedagógico do país, situada em Viamão, que possui várias estufas hidropônicas para o cultivo de leguminosas em geral, como o alface. O espaço, juntamente ao pomar e a horta orgânica, está sempre aberto a visitantes.

“Utilizamos diversas formas de plantio e a hidroponia tem se destacado. As vantagens da prática hidropônica começam no desenvolvimento rápido do plantio, podendo este ser fora de época e em ambiente fechado. O resultado é um produto final de maior qualidade e com menor risco de pragas e contaminações tóxicas”, explica o Diretor da Fazenda Quinta da Estância, Rafael Goelzer.

A origem deste modo de cultivo vem de grandes civilizações da antiguidade, como Mesopotâmios e Chineses, apesar de o termo só ter surgido em 1935, nos Estados Unidos. Mas foi a partir da década de 80 que a técnica se espalhou pela Europa tendo em vista seu uso em um mercado emergente. 

O Rio Grande do Sul, junto com a região Nordeste, é pioneiro no cultivo que se expandiu pelo Brasil na década de 90. “Apesar de o foco ser em hortaliças, são inúmeras as espécies que podem ser cultivadas, entre elas tomate, pepino, berinjela, agrião, rúcula, salva, couve e até plantas ornamentais”, conclui Goelzer.

Fonte: Enfato multicomunicação 

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