sábado, 27 de abril de 2013

Embrapa, patrimônio do Brasil (I)



Nos últimos 40 anos, o agro brasileiro obteve 

extraordinários ganhos de produtividade


Cesário Ramalho da Silva

Nos últimos 40 anos, o agro brasileiro obteve extraordinários ganhos de produtividade. Graças às pesquisas científicas que resultaram no domínio da tecnologia de produção agropecuária nos trópicos, o Brasil deixou de ser importador para ser protagonista na produção e exportação de alimentos, fibras, agroenergia e produtos diferenciados, como flores, madeira, celulose e tantos outros.

Alcançamos a segurança alimentar, com qualidade, preços competitivos e de modo sustentável, e ainda geramos constantes excedentes exportáveis. De 1975 a 2011, o valor da cesta básica caiu mais de 50%. No ciclo de um ano, o Brasil consegue produzir comida para 1 bilhão de pessoas.

Para ter ideia de como o produtor passou a fazer mais com menos, a área plantada dobrou, mas a produção de grãos cresceu cinco vezes nas últimas quatro décadas, rompendo a casa das 180 milhões de toneladas. Se tivéssemos mantido a mesma produtividade, precisaríamos hoje de mais 100 milhões de hectares para produzir o que produzimos em apenas 50 milhões.

Na proteína animal, o País ampliou em quatro vezes a produção de carne bovina, triplicou a de carne suína e se tornou o terceiro maior produtor de carne de frango. Consolidou-se como o maior exportador de café, açúcar, suco de laranja, etanol e soja, e o terceiro em algodão, levando-nos a ficar atrás apenas dos EUA e da União Europeia no ranking mundial dos maiores exportadores de produtos agropecuários.


(Continua no próximo post)

Fonte: 
OESP, 27 de abril de 2013

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