sexta-feira, 28 de maio de 2010

Boom do álcool


Vocação agrícola do Brasil

x
Helio Brambilla

Nesses últimos meses, ouvi um pouco por todo o Brasil a expressão: “São Pedro ajudou bastante”, o que na boca dos ruralistas significa que as chuvas foram abundantes, o que sempre concorre para o bom desempenho das atividades agropecuárias.
x
Com efeito, esta será a maior safra de grãos da história e a próxima deverá superá-la. Com tal desempenho, o Brasil passou a ocupar o segundo lugar no ranking de exportação mundial de alimentos.
x
Pouco a pouco a carne vai retomando os espaços perdidos com a crise mundial. Todavia, alguém poderia objetar com razão que o álcool consumido pelos automóveis está muito caro. Razão que nos leva a nos leva a fazer uma análise mais profunda sobre o açúcar e o álcool.
x
O jornal “Correio do Povo”, de Porto Alegre, em sua edição de 11/02/2010, à pag. 19, na Coluna “Há um século”, noticiou sob o título de A safra de assucar:
x
– “É este o cálculo feito com as melhores informações da produção nacional do assucar, durante o anno de 1909: Pernambuco = 1.700.000 saccas; Alagôas = 700.00; Sergipe = 500.000 (...), totalizando 3.750.000 sacas".
x
O total de sacas acima representa cerca de 225.000 toneladas de açúcar. Cabe ressaltar que os Estados do centro-sul não apareciam como produtores.
x
Já em 1959, ou seja, cinqüenta anos depois, saltamos para 3,35 milhões de toneladas. E em 2009, fechamos a safra com 34 milhões de toneladas, ou seja, 25% da produção mundial.
x
O Brasil que resistiu e vem resistindo às investidas agro-reformistas, ainda há poucos anos produzia álcool quase que tão-só para o uso medicinal e doméstico, além da nossa cachaça, altamente tributada.
x
Com efeito, tal a garra de nossos empreendedores rurais, a presente safra girou em 27 bilhões de litros, e a estimativa para a safra ora em curso será de 30 bilhões litros.
x
Por que isto aconteceu? Trataremos disso no próximo post.
x

Nenhum comentário: